コーヒー焙煎体験!


コナコーヒーが有名なハワイ島で、『コーヒー焙煎体験』をしました。
場所はコナからタクシーで30分位の『UCCファクトリーアウトレット』

簡単な説明の後(指導して下さるのは日本の方です)
まずは自分の焙煎したコーヒーのネーミングを考えます。(○○のコーヒー など)
そして1人ずつ写真をとります。これは後で焙煎したコーヒーを入れるときに
自分専用のオリジナルパッケージになります。

焙煎する前の渡されたコーヒー豆は緑でした。
それを上の写真にある機械に入れます。はじめはパチパチと水分がはじける音が
聞こえていますが、それが聞こえなくなってからが勝負!(大げさ…。笑)
豆の色をよく見ていきます。上の写真の真ん中から少し下の方にかけての色なのですが
あまり薄い色だとうすくて少しすっぱい感じのコーヒーになってしまい
逆に焦げてしまうほど黒くなってしまうと、苦いコーヒーになってしまうそうです。

丁度良いこげ茶色を目指して色をみていき、(熱風で暑い…)
「はい!大丈夫です!」と言われたら、枡の中にザーッと豆をあけ、
急いで扇風機等の側で豆を混ぜながら冷やします。(緊張!!)
豆が冷めたら自分専用パッケージに豆をつめて
『世界に1つ・自分だけのオリジナルコーヒー』が完成します。
現在飲んでいますが、自己満足ですが…美味しいコーヒーだと思います。
またUCCコナコーヒーもお勧めです。味も香りも良いですよ!!

ちょっと変わった思い出を作りたい方やコーヒー大好きな方には
お勧めです。日本からメールで予約が出来ます。

http://www.ucc-hawaii.com/

左の焙煎体験ツアーをクリックすると詳細がわかります。